校友慨捐百萬維護歷史標本

臺中一中科學館中有一批動物標本,包含了猩猩、猴子、鱷魚、穿山甲、各式鳥類、魚類等,我在一中就讀期間就看過這些栩栩如生的標本並且印象深刻,後來在各級學校任教或是參訪時,高中以下學校還真沒看過這麼多的標本。

去年我甫上任巡視校園時,就發現當年珍貴的動物標本櫥櫃老舊、底座破損、標本岌岌可危,就請業管單位教務處研議如何修復保存,尋找專業廠商就已經不容易,因為現在有在做標本的已經不多,所幸教務處鍥而不捨,找到了幾家專業廠商來評估,標本本身的整理就已經需要數十萬經費,更別提置放環境的整理,零零總總加起來所費不貲,絕非學校公務預算能夠負擔的。最後,由教務處撰寫修復計畫書,由圖書館協助尋找校友支持,遠在美國的須國琪校友一口氣就答應由他個人捐贈一百萬,處理標本修復、櫥櫃更新、環境改善等,讓這些具有歷史價值的標本能有更好的安置,也能讓我們辦一些標本相關的環境與教學,讓物盡其用。

今天,整個前置作業簽核完成,後續就會開始招標、修復作業,修復完成後將開放師生參觀並辦理利用推廣教育研習活動,最後在111年校慶時舉行竣工揭牌儀式。在此,特別感謝須國琪學長,校友的力量成為母校最佳的辦學助力以及學弟妹最堅強的後盾與榜樣。我們會繼續兢兢業業做好校務經營的本分,協助學弟妹成為跟您一樣對社會國家有貢獻的人才,謝謝學長!

P.S. 須國琪學長早期在美國矽谷經營電腦事業,現已退休並僑居美國加州。他長期捐助母校獎助學金,也在知道我成為中一中史上首位校友校長後捐助母校100萬元以為慶賀,也協助美國校友會的籌設。這次,又慨然允諾協助標本修復。對母校的愛與貢獻,令人佩服。

以下,是獎學金訊息、新聞連結、美國校友會連結以及一些標本現況照片,敬請期待修復後的狀況,讓這些老老的標本在新的時代持續為一中學子的學習做出貢獻。

獎學金說明: http://w2.tcfsh.tc.edu.tw/zh_tw/news/announcement/%E9%A0%88%E5%BF%97%E6%B5%A9%E5%85%88%E7%94%9F%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%8D%8E%E5%AD%B8%E9%87%91%E5%AF%A6%E6%96%BD%E8%BE%A6%E6%B3%95%E4%BF%AE%E8%A8%82%E5%85%AC%E5%91%8A-65954902?fbclid=IwAR3jB4s9ye6uaLyDsOK0LEioIng76Zv-uPvJSqLqZoRzYGbq1NQk6jW0iQg

校友捐助百萬新聞: http://www.educatorfocus.com.tw/NS/Detail/803

美國校友會網站: https://tcfshalumni.us/wp/

資料來源: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2890612937927234&id=1618834098438464

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *